脂がのり、かむたびに甘みが口いっぱいに広がるカルビ肉。焼肉でカルビは欠かせない!と思う人も多いと思います。
家族や友達同士でBBQをする際には、カルビ通販サイトを利用するのがおすすめです。買い物へ行く手間が省けて、良質なお肉を購入できるからです。
そこで今回はオススメのカルビ通販を紹介します。和牛カルビと激安カルビの通販サイトをそれぞれ紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
おすすめのカルビ通販7選
極上の和牛カルビを取り扱う通販おすすめランキング
和牛のカルビはとろけるような食感で、脂の甘みをしっかりと味わえます。
今回紹介するお店は、すべて黒毛和牛のカルビを取り扱っています。サシが入った和牛カルビを探している人は、ぜひ参考にしてみてください!
1位 極上松阪牛 牛追道中
牛追道中は名古屋に本店を構える松阪牛専門店です。牛追道中が取り扱うのは「特産松阪牛」です。特産松阪牛とは兵庫県で生まれた黒毛和種の子牛を導入し、松阪牛の生産地のみで900日以上肥育した牛を指します。
1頭1頭大切に育てられた特選松阪牛は、肥育にコストと時間がかかるため、生産頭数は非常に少ないのが特徴。
特産松阪牛は松阪牛全体の中でも数%しか存在しないと言われています。
そんな希少性価値が高い特産松阪牛のカルビは、サシが美しく入った極上品です。
肉質は柔らかく、脂はあっさりとしています。とろけるような食感に驚くかもしれません。塩やわさびで食べると、肉の味がしっかりと感じられておすすめです。
商品名 | あみ焼用極上カルビ |
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商品価格 | 500g/13,500円 1,000g/27,000円 |
支払方法 | クレジットカード、コンビニ決済、銀行振込、Amazon Pay、Pay-easy、ドコモ払い、auかんたん決済、ソフトバンクまとめて支払い・ワイモバイルまとめて支払い |
2位 特選松阪牛 やまと
やまとで販売されている松阪牛は、A5等級のみです。松阪牛だけでなく、黒毛和牛やUS牛タンも取り扱っています。目利きのプロが選ぶ牛肉は、どの商品も高品質です。
「おまけ付き黒毛和牛カルビ」は、外バラを使っています。かんだ瞬間に肉のうまみと脂の甘みが口の中に広がりますよ。
おまけでついてくる商品は焼肉のタレです。強火で表裏を10秒ずつ焼いて、おまけのタレをつければ極上のカルビが食べられます。
12時までの注文なら、翌日発送も可能です。お急ぎの人にも使いやすいサービスとなっています。
商品名 | おまけ付き黒毛和牛カルビ 500g |
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商品価格 | 8,500円(税込) |
支払方法 | クレジットカード、銀行振込、コンビニ決済、PayPay、Amazonペイメント、代金引換 |
3位 柿安本店
柿安は1871年に牛鍋店「柿安」を創業したのが始まりです。長年人々に愛されてきた柿安のカルビは脂がのって、かんだ瞬間に脂のコクが味わえます。柿安から販売されている焼肉のタレがぴったりです。
贈答用にする場合は、のしをつけられます。柿安のカルビは、自宅用だけでなくギフトにも使えますよ。
商品名 | 黒毛和牛 (バラカルビ) 焼肉 500g |
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商品価格 | 7,400円(税込) |
支払方法 | クレジットカード、コンビニ決済、d払い、銀行振込、代金引換 |
4位 米沢牛専門店 さかの
「さかの」はサシがたっぷりと入った米沢牛を専門に取り扱うお店です。放射能物質検査をクリアした牛肉のみを取り扱い、安全にもこだわっています。
「さかの」のカルビは3種類の量から選べます。お肉は冷蔵便で届くので解凍の必要がありません。
脂の甘みとコクをしっかりと味わえる「さかの」のカルビ。上質なひとときを過ごしたい人に、ぜひ食べてもらいたい逸品です。
商品名 | 米沢牛カルビ【焼き肉用】 |
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商品価格 | 300g/3,900円、400g/4,800円、500g/5,500円(税込み) |
支払方法 | クレジットカード、銀行振込、スコア後払い決済、楽天Pay、Amazon Pay、代金引換 |
激安なお値打ちカルビ通販おすすめランキング
大人数での焼肉や、食べ盛りの子どもがいる場合は、お腹いっぱい食べられるお値打ちなカルビも用意しておきたいところです。
ここでは低価格でおいしいと評判のお店を、3つ紹介します。
1位 マルゲン後藤水産
マルゲン後藤水産は北海道の海の幸やジンギスカンを販売しています。カニのおいしさに定評があり、お肉も人気があるお店です。
穀物で肥育された牛のお肉は、味わい深くほどよい歯応えが特徴。衛生管理も徹底しています。
牛カルビ味付きはアメリカ産の牛バラ肉を、秘伝のタレに漬け込んだ商品です。味がついているので、調理は焼くだけでOK。簡単においしいカルビが食べられます。
商品名 | 牛カルビ 味付き(味噌)1.8kg |
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商品価格 | 5,478円(税込) |
支払方法 | クレジットカード、銀行振込、コンビニ決済 |
2位 どさんこファクトリー北海道株式会社
どさんこファクトリー北海道株式会社は、食の安全・安心のため、商品チェックを徹底しているお店です。お値打ち価格でも、品質にはこだわりがあります。
秘伝のタレに漬けたカルビは柔らかくジューシー。赤身と脂のバランスがよく、野菜と炒めて食べると絶品です。
2個買うと1個、3個買うと2個のおまけがついてくる特典付き。食べ盛りの子どもがいる家庭にぴったりの商品です。
商品名 | 【最高級 カルビ】味付き牛カルビ 800g |
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商品価格 | 3,450円(税込み) |
支払方法 | クレジットカード、銀行振込、代金引換、Apple Pay、コンビニ決済 |
3位 焼肉王 大天
焼肉大王は品質と価格にこだわり、おいしいお肉を提供するお店です。
今回紹介するカルビ切り落としは、りんごやパイナップルの濃縮エキスを使ったタレに漬け込んであります。焼くだけで食べられて、面倒な調理はいりません。国産牛をこの値段で買えるのはうれしいですね。
赤身が多めなので、程よい歯応えが楽しめます。国産牛にこだわりたい人は、大天のカルビを購入してみましょう!
商品名 | 国産牛 カルビ切り落とし焼肉 味付け(バラ)1kg |
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商品価格 | 4,298円(税込み) |
支払方法 | クレジットカード、銀行振込、Apple Pay、コンビニ決済 |
カルビを購入する際にチェックしたいポイントを3つ紹介
カルビを購入する際に、チェックしたいポイントを3つ紹介します。購入する量、ギフトにする際の注意点、お得に購入できる方法を解説していきます。
大人一人が食べる量の目安は約300g
大人が一回あたりに食べるカルビの量は、300g程度を目安にするとよいでしょう。例えば家族4人で食べる場合は300g×4人=1,200gとなります。
小さい子どもがいる場合は、一人当たり200gにしてもよいですね。
あくまでも目安なので小食の人がいる場合は量を減らしたり、食べ盛りの高校生や大学生がいる場合は増やしたりしてもよいでしょう。
お肉が余った場合は残しておけますが、足りないと楽しい焼肉パーティが寂しくなってしまいます。
食べる量がある程度わかっていれば、購入するお肉の量もわかります。一人当たりの量は「300g」を目安にするとよいでしょう。
贈り物には黒毛和牛を選ぼう
大切な人や普段お世話になっている人へカルビを贈る場合は、黒毛和牛のギフトがおすすめです。黒毛和牛は肉質が柔らかいため子どもから大人まで食べやすく、人気があるからです。
サシがきれいに入っており、肉質がいい黒毛和牛。どんな料理にも使いやすく、日本人の好みに合う味わいです。
高級感を味わえる黒毛和牛は、きっと相手に喜ばれます。牛肉をギフトにするなら、黒毛和牛を送りましょう!
訳あり肉を利用してみよう
友達とのBBQで大量にお肉が必要な場合、訳あり肉を利用するのがおすすめです。
訳あり肉とは、正規品として販売できないお肉のことを言います。訳あり肉になる理由は、のしがつけられなかったり、形が不ぞろいだったりと様々です。
見た目が良くない理由で安くなったお肉は、品質も味も変わらないのでお得に商品を購入できます。
家族や内輪で食べる場合は、訳あり肉を積極的に利用してみましょう。浮いたお金で食べるお肉の量を増やしてもよいですね!
カルビとはどこの部位なの?
焼肉店で必ずメニューにあるカルビ。
しかし、スーパーで「カルビ」を探しても見つからなかった経験をしたことがある人も多いかと思います。
カルビとはアバラ肉のことなので「バラ肉」を探してみてください。
ここではカルビの部位について詳しく解説していきます。
カルビとはアバラ肉のこと
カルビ肉は、アバラ(お腹のあたり)にある部位のお肉です。アバラ肉は韓国語で「カルビ」と言います。つまりカルビはアバラにある肉の総称で、種類はさまざまです。
カルビは「肩バラ」「トモバラ」の2種類に分かれます。肩バラは肩の近くにあり、程よく脂がのっている部位です。
肩バラの中にある「三角バラ」は、カルビの中でも脂が多く、最上級の肉と言われています。
焼肉店で出てくるカルビは、トモバラを指します。トモバラの一つである「中落ちカルビ」は、アバラ骨のスキマにあるお肉です。
中落ちカルビは少量しか取れないため、希少価値が高くなっています。
焼肉メニューの「ミスジ」は、「特上カルビ」としてよく出される部位です。
しかしミスジはアバラ肉ではなく、肩肉にあたります。紛らわしい名称ですが、豆知識として知っておくとよいでしょう。
「上カルビ」と「カルビ」の違いに定義はない
焼肉店の「カルビ」、「上カルビ」、「特上カルビ」ではそれぞれ値段が異なります。
しかしメニューの名前を付ける際に決まった定義はありません。「上カルビ」や「特上カルビ」という名前の部位は存在しないのです。
同じ部位でも柔らかさや脂の入り具合が異なるため、お店の判断でメニューの名前を決めているにすぎません。
商品の差別化を図るために、希少部位や人気の部位は値段が高めです。
同じような肉質でも、お店によって値段が異なる場合もあります。メニュー名に定義はないので、自分の目と舌で確かめて注文してみてくださいね。
カルビ成型肉とは?
カルビ成型肉とはメニューに出せないような破片の肉や内臓肉などを集めて、決着材で固めたお肉です。お肉の筋がないので柔らかく、ジューシーな肉汁を味わえるのが特徴です。
人工的な脂を加えて、カルビ成型肉は作られます。
食べやすいので子どもにも人気ですが、添加物を使うため健康に影響があるのでは、と心配になる人もいるようです。
食べる際には、必ず中まで火を通しましょう。肉の中が赤いまま、食べないでください。
また卵や牛乳を使った成型肉もありますので、アレルギーのある人は材料をしっかりチェックしましょう。
スーパーのカルビをおいしく食べるコツ
スーパーのカルビ(アバラ肉)を使って焼肉をしてみたけれど、固くてあまりおいしくなかった経験も少なくないと思います。
スーパーのカルビをおいしく食べるには、コツがあります。あらかじめ、お肉を焼肉のタレに漬け込んでおくのです。できれば帰宅したら、すぐに漬け込むとよいでしょう。
漬け込みをおすすめする理由は肉質が柔らかくなり、ジューシーさを味わえるからです。
焼肉のタレに漬け込むと、有機酸の働きにより、お肉の筋繊維の間にスキマができます。
筋繊維の間にスキマができると水分が入りやすくなり、保水効果が高まります。よって、お肉が柔らかくジューシーになるのです。
冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにも使えます。ひと手間加えて、スーパーのカルビをよりおいしく変身させてみましょう。
牛肉1キロあたりの値段を調査してみた!
カルビの値段が気になる人も多いと思います。
あるECサイトで、1kgあたりのカルビの値段をリサーチしました。100件の平均値段を出しています。
今回は「黒毛和牛のカルビ」と「輸入牛のカルビ」で調べてみました。送料は含みません。
結果は以下のとおりです。
- 黒毛和牛カルビ1kgあたりの平均値段は12,275円。
- 輸入牛カルビ1kgあたりの平均値段は4,302円。
黒毛和牛と輸入牛の値段には大きな差が出ました。
黒毛和牛のカルビは、輸入牛カルビのおよそ2.8倍の値段となっています。値段に差が出る理由は、肥育にかかる費用や後継者の問題など様々です。
現在の市場では「高級な和牛」と「お値打ち価格の輸入牛」で、すみ分けされています。肉質も味わいも異なるので、好みや食べるシーンによって使い分けてみてもいいですね。
簡単!カルビ使ったおいしいレシピを紹介
脂がのったカルビは、さまざまな料理に使えて便利な食材です。
焼肉以外の食べ方も知っておくと、料理のバリエーションが広がるでしょう。今回は2つの簡単カルビレシピを紹介します。
ポン酢でさっぱりカルビ
こってりした味わいのカルビを、ポン酢でさっぱりいただきます。漬け込み効果で柔らかくしましょう。
【材料】
- カルビ 100g
- ポン酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- すりおろしニンニク・すりおろしショウガ 少々
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
(1)カルビは一口大にカットし、ポリ袋に調味料と一緒に入れて半日程度おく。
(2)フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。
(3)タレごとカルビを入れて、両面焼き色が付くまで焼いたらできあがり。
照り焼きカルビ
子どもから大人まで大好きな、甘辛い味付けに仕上げます。
【材料】
- カルビ 100g
- かぼちゃ 100g
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)かぼちゃはさっと水でぬらし、ポリエチレンラップで包む。
(2)電子レンジで1分30秒程度温めて柔らかくする。柔らかくなったら、5mm程度のスライスにする。
(3)フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。
(4)カルビを焦げ目が付くまで焼いたら、かぼちゃと調味料を入れる。タレが絡んだらできあがり。
カルビを通販でお取り寄せして焼肉を楽しもう!
おすすめのカルビ通販サイトや、選ぶポイントについて紹介しました。
カルビは子どもから大人まで、人気のあるお肉です。通販では高級カルビから激安カルビまで購入できるので、あなたの好みに合ったカルビを見つけてくださいね!