家で焼肉を楽しみたくても、以下の理由で悩んでいる人は少なくありません。
- 煙やニオイが気になる
- ホットプレートは種類が多すぎてどれを選べばいいかわからない
- 片付けが大変そうで結局諦めてしまう
家族や友人と自宅で焼肉を楽しむ時間は格別ですが、せっかくなら快適に、美味しく焼き上げたいもの。
焼肉ホットプレートにはサイズや火力、煙対策機能など多様な特徴があり、結局どれがいいのか迷ってしまいがちです。
室内での煙や油はねを抑えつつ、ジューシーに焼き上げられるホットプレートを選べば、お家焼肉はさらに快適になります。
本記事では、焼肉ホットプレートの選び方を分かりやすく解説し、用途や人数に合わせて使いやすいおすすめモデルを9台厳選しました。
火力や煙対策、お手入れのしやすさを比較しながら、それぞれの特長を紹介します。
自分に合った1台を見つけて、自宅で本格焼肉を楽しみましょう。
今回紹介するおすすめのホットプレート9選は以下の通りです。
焼肉向けホットプレートのおすすめランキング9選
お家焼肉におすすめのホットプレート9選は以下の通りです。
スクロールできます→
| 製品名 | サイズ・プレート面積 | 推奨人数 | 煙対策機能 | 火力 | プレート枚数・種類 | お手入れのしやすさ | 重量 | 価格帯 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
山善XGRILL PREMIUM![]() |
幅51.5cm×奥行29cm×高さ14.5cm/36cm×22cm | 2〜4人 | 吸煙ファン搭載 | 1,300W | 1枚(波型) | 分解丸洗い可 | 4.9kg | 約1.5万円 |
象印やきやきEA-KK30![]() |
幅48cm×奥行33cm×高さ14cm | 4〜6人 | 油切り+減煙設計 | 1,300W | 3枚(平面、焼肉、たこ焼き) | 分解丸洗い可 | 7kg | 約1.2万円 |
アイリスオーヤマIHA-A30![]() |
幅48.4cm×奥行34.1cm×高さ8cm/42cm ×28.4cm |
3〜4人 | 穴あきプレート | 1,300W | 3枚(平面、穴あき焼肉、たこ焼き) | 分解丸洗い可 | 6.5kg | 約9千円 |
シンプラス吸煙グリルSP -GL02![]() |
幅50cm×奥行29.8cm×高さ12.8cm/約37cm×23.5cm | 3〜4人 | 吸煙ファン | 1,350W | 1枚(穴あきプレート) | 分解丸洗い可 | 約5.6kg | 約1万円 |
バルミューダThe Plate Pro![]() |
幅57.3cm×奥行33.4cm×高さ8.8cm/38cm×24.5cm | 2〜4人 | 厚板構造で煙減 | 1,120W | 1枚(フラット) | プレート丸洗い可 | 約5.2kg | 約4.5万円 |
ブルーノコンパクトグリルホットプレート![]() |
幅37.5cm×奥行23.5cm×高さ17.5cm/30cm×21cm | 1〜3人 | 穴あきプレート | 1,200W | 3枚(平面、減煙グリル焼肉、たこ焼き) | 分解丸洗い可 | 約3kg | 約2万円 |
タイガーCRC-B302![]() |
幅48.4cm×奥行35.8cm×高さ12.7cm/35cm×28.5cm | 3〜4人 | 水受け+油キャッチャー | 1,200W | 3枚(平面、波型焼肉、たこ焼き) | 分解丸洗い可 | 約6.0kg | 約1.5万円 |
杉山金属ヘルシートーク![]() |
幅35.5×奥行37cm×高さ10.5cm/直径31cm | 1〜3人 | 水受け構造 | 1,200W | 1枚(網型) | プレート丸洗い可 | 約1.9kg | 約8千円 |
レコルトホットプレート![]() |
幅44.5cm×奥行25cm×高さ15.5cm/34cm×21.3cm | 1〜2人 | コンパクト少煙設計 | 1,300W | 2枚(平面、たこ焼き等) | 完全分解&丸洗い可 | 約2.6kg | 約1.3万円 |
※価格帯は目安です。
※型番や付属プレートは各モデルで仕様が異なる場合があります。
掲載した9つの焼肉ホットプレートは、煙を抑えて肉を美味しく焼き、お手入れも簡単な人気モデルを厳選しました。
テーブルでの使い勝手や加熱力などにも注目し、自分に合った焼肉ホットプレートを選びましょう。
強力な吸煙機能で煙やニオイを大幅に軽減できる山善XGRILL PREMIUM

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅51.5cm×奥行29cm×高さ14.5cm/36cm×22cm |
| 推奨人数 | 2〜4人 |
| 煙対策機能 | 吸煙ファン搭載 |
| 火力 | 1,300W |
| プレート枚数・種類 | 1枚(波型) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 4.9kg |
| 価格帯 | 約1.5万円 |
山善の吸煙焼肉グリルXGRILL PREMIUMは、強力な吸煙ファン搭載で焼肉中の煙を約94%カットし、ニオイも大幅に軽減できます。
プレートの裏面がX形状になっていて、油を効率的に落とせるのも煙の発生を抑えられる理由の1つです。
焼き肉をしているときの煙が気になる人に最適の1台で、1,300Wで230℃まで設定可能な美味しく焼ける高火力も叶えられます。
幅51.5cm×奥行29cm×高さ14.5cmで4.9kgと、ファミリー向けの安定感あるサイズです。
分解して丸洗いができてお手入れが簡単なのも魅力。
煙をしっかり吸い取りたい人は、山善XGRILL PREMIUMを選びましょう。
多機能プレートで大人数調理に対応している象印やきやきEA -KK30

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅48cm×奥行33cm×高さ14cm |
| 推奨人数 | 4〜6人 |
| 煙対策機能 | 油切り+減煙設計 |
| 火力 | 1,300W |
| プレート枚数・種類 | 3枚(平面、焼肉、たこ焼き) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 7kg |
| 価格帯 | 約1.2万円 |
象印やきやきEA-KK30は、多機能プレートで大人数調理に対応しています。
以下3枚のプレートが付属し、焼くだけでなく煮物にも対応可能です。
- 傾斜溝つき焼肉プレート
- 深型プレート
- 区切り線つきたこ焼きプレート
焼肉プレートは、6℃の傾斜角度がついたプレートで約50%の余分な油を落とし、油の飛び散りもカットしています。
溝に落ちた油が平面スペースに移らない構造で、野菜や他の食材が油っぽくならないヘルシーな焼き上がりに。
「肉から落ちた油が他の食材に移って美味しく食べられない」といった悩みを解消したい人に向いています。
1300Wで最高温度は250℃に設定可能、タフな火力です。
幅48cm×奥行33cm×高さ14cmで7kgと、4〜6人で使用できるボリュームのあるサイズ。
フッ素とセラミック加工されたプレートは丈夫で、取り外して丸洗いが可能です。
焼肉も焼肉以外の料理も楽しみたい人は、象印やきやきEA-KK30を選びましょう。
網焼き風なのに煙が少ないアイリスオーヤマIHA-A30

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅48.4cm×奥行34.1cm×高さ8cm/42cm×28.4cm |
| 推奨人数 | 3〜4人 |
| 煙対策機能 | 穴あきプレート |
| 火力 | 1,300W |
| プレート枚数・種類 | 3枚(平面、穴あき焼肉、たこ焼き) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 6.5kg |
| 価格帯 | 約9千円 |
アイリスオーヤマIHA-A30は、網焼き風で香ばしく焼けるのに煙を少なく調理できます。
焼肉プレートには穴が空いており、余分な油を水受け皿に落として煙の発生と油の飛び散りを抑える構造です。
1300W で250℃まで設定でき、熱ムラがなくお肉が美味しく焼けて、煙やニオイを気にせず焼肉が楽しめます。
幅48.4cm×奥行34.1cm×高さ8cmと女性でも持ち運びやすいサイズ感で、コンパクトながら3〜4人で使用可能です。
アイリスオーヤマIHA-A30は、煙の少なさとコンパクトさを両立させたい人に向いています。
すべてのプレートは積み重ねができ、収納時に場所を取りません。
プレート表面はフッ素加工を施しているため、汚れがこびりつきにくくお手入れ簡単。
ヒーターを外してプレートと本体ガードを分解できる仕様で、丸洗いできて清潔を保ちやすいのも魅力です。
少ない煙で焼肉を楽しみたい人や、ヒーター以外を丸洗いしたい人は、アイリスオーヤマIHA-A30を選びましょう。
手軽に使える吸煙付きグリルのシンプラス吸煙グリルSP -GL02

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅50cm×奥行29.8cm×高さ12.8cm/約37cm×23.5cm |
| 推奨人数 | 3〜4人 |
| 煙対策機能 | 吸煙ファン |
| 火力 | 1,350W |
| プレート枚数・種類 | 1枚(穴あきプレート) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 約5.6kg |
| 価格帯 | 約1万円 |
シンプラス吸煙グリルSP -GL02は、吸煙グリルを手軽に使えて煙や油はねを気にせずに焼肉を楽しめます。
本体内蔵のシロッコファンが嫌な煙を強力に吸引し、お部屋の空気を汚さない設計のため、ニオイ移りも大幅に軽減できます。
シロッコファンは羽根が筒状に配置されたファンです。
油煙はグリル内部の水入れの上を通るうちに汚れが水に吸着され、きれいになった空気が排出されます。
穴あきプレートで余分な油が水入れ皿に落ちるので、油はねを抑えてヘルシーな焼き上がりに。
煙も油はねも避けて食後の片付けの手間を減らしたい人にぴったりの構造です。
1350Wで最高温度は250℃まで設定でき、パワフル調理が可能になっています。
幅50cm×奥行29.8cm×高さ12.8cmで約5.6kgと、家族や友達とたっぷり焼けるサイズ感。
プレート表面には焦げつきにくいフッ素加工が施され、各パーツは本体から分解して丸洗いが可能です。
直感的に操作できるタッチパネルはスタイリッシュで、凹凸が少なくお手入れも簡単。
吸煙グリルをお家で手軽に楽しみたい人は、シンプラス吸煙グリルSP -GL02を選びましょう。
厚板プレートで均一に高火力調理できるバルミューダThe Plate Pro

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅57.3cm×奥行33.4cm×高さ8.8cm/38cm×24.5cm |
| 推奨人数 | 2〜4人 |
| 煙対策機能 | 厚板構造で煙減 |
| 火力 | 1,120W |
| プレート枚数・種類 | 1枚(フラット) |
| お手入れのしやすさ | プレート丸洗い可 |
| 重量 | 約5.2kg |
| 価格帯 | 約4.5万円 |
バルミューダThe Plate Proは、6.6mmの厚板プレートで均一な高火力調理ができます。
熱容量が大きい6.6mmのクラッドプレートの正確な温度制御は、ムラなく香ばしいプロの焼き上がりを実現。
プレート全面に熱が行き渡るため、どこで焼いても水分を素早く飛ばして食材がカリッと仕上がります。
プレート表面が220℃を超えると油煙が発生しやすくなるため、温度制御によって過度な加熱を防いで油煙を抑えています。
ステンレス製のプレートはナイフが使用可能で、焼き立てのお肉をテーブルで切り分ける楽しさを味わいたい人にも最適。
幅57.3cm×奥行33.4cm×高さ8.8cmで約5.2kg、1120Wで220℃まで設定可能です。
本体は拭くだけでお手入れが完了し、プレートはたわしでも洗えて錆びにくく、使い込むほど表情のある質感に変わります。
キッチンやダイニングに馴染みやすい、シンプルなデザインも人気です。
プロの焼き上がりをお家焼肉で楽しみたい人は、バルミューダThe Plate Proを選びましょう。
おしゃれで少煙のコンパクトタイプなブルーノコンパクトグリルホットプレート

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅37.5cm×奥行23.5cm×高さ17.5cm/30cm×21cm |
| 推奨人数 | 1〜3人 |
| 煙対策機能 | 穴あきプレート |
| 火力 | 1,200W |
| プレート枚数・種類 | 3枚(平面、減煙グリル焼肉、たこ焼き) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 約3kg |
| 価格帯 | 約2万円 |
ブルーノコンパクトグリルホットプレートは、煙が少なくおしゃれなコンパクトなデザインです。
減煙グリルプレートは、従来品より煙と油はねを約90%カットしており、後片付けが楽でニオイ移りも軽減されます。
食後のテーブルのべたつきを軽減し、気軽に焼き肉を楽しみたい人にも使いやすいホットプレートです。
調理中の余分な油はプレートの穴から水受けトレイへ落ちるため、焼き上がりがヘルシーに。
油煙を抑える水受けトレイは、大きなハンドル付きで出し入れしやすいです。
1200Wで温度は250℃まで無段階調節でき、火加減がしやすく十分な火力で焼肉を楽しめます。
幅37.5cm×奥行23.5cm×高さ17.5cmで約3kgと軽量で、コンパクトなA4サイズは収納場所に困りません。
プレートが熱くても付属のトングで本体から取り外しでき、丸洗いできます。
ブルーノらしいおしゃれで映えるデザインとカラー展開は、食卓を明るく彩り、見た目を重視したい人も満足できる可能性が高いです。
デザイン性と少煙の実用性を叶えたい人は、ブルーノコンパクトグリルホットプレートを選びましょう。
油と煙を抑える多用途プレート構造のタイガーCRC-B302

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅48.4cm×奥行35.8cm×高さ12.7cm/35cm×28.5cm |
| 推奨人数 | 3〜4人 |
| 煙対策機能 | 水受け+油キャッチャー |
| 火力 | 1,200W |
| プレート枚数・種類 | 3枚(平面、波型焼肉、たこ焼き) |
| お手入れのしやすさ | 分解丸洗い可 |
| 重量 | 約6.0kg |
| 価格帯 | 約1.5万円 |
タイガーCRC-B302は、油と煙を抑える多用途プレート構造です。
焼肉用の穴あき波型プレートは、余分な油が流れやすい角度がついた油キャッチャー構造で、水受け皿に油が落ちるため煙や油はねを抑えられます。
スムーズに油を落とせるよう水受け皿が真ん中に設置された、周囲から中央に油が集まる構造です。
遠赤外線効果で食材を内側からじんわり加熱して旨みや水分を閉じ込め、ムラなくジューシーなお肉が焼けます。
硬質セラミックスハードフッ素コーティングを採用しており、焦げつきにくく、耐久性が高いです。
薄型設計で手が届きやすいため食べやすく、お家焼肉にぴったり。
1200Wで最高温度は250℃と、お肉を美味しく焼く火力も十分です。
幅48.4cm×奥行35.8cm×高さ12.7cmで約6kgと、家族で使いやすいサイズ。
プレートや本体ガードは丸洗い可能で、水受け皿は小さくて洗いやすくなっています。
油と煙を抑えて長く使い続けたい人は、タイガーCRC-B302を選びましょう。
水受けで油をカットしヘルシーな杉山金属ヘルシートーク

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅35.5×奥行37cm×高さ10.5cm/直径31cm |
| 推奨人数 | 1〜3人 |
| 煙対策機能 | 水受け構造 |
| 火力 | 1,200W |
| プレート枚数・種類 | 1枚(網型) |
| お手入れのしやすさ | プレート丸洗い可 |
| 重量 | 約1.9kg |
| 価格帯 | 約8千円 |
杉山金属ヘルシートークは、水受け皿で油をカットする構造のコンパクトな丸型ホットプレートです。
煙は加熱された食材から出た油が燃焼して発生します。
穴の空いた網型のプレートから余分な油が落ちて、水受け皿の水で冷やされて消煙する仕組みです。
余分な油を落とす構造により食材をヘルシーな焼き上がり。
杉山金属ヘルシートークは、煙の少なさと食材のヘルシーさを両立させたい人に向いています。
幅35.5×奥行37cm×高さ10.5cmで約1.9kgとコンパクトなサイズは、少人数向きで収納にも便利です。
小さいボディでも1200Wで、温度調節はサーモスタット可変式。
高温再パワーで一気に焼くため、素材の旨みを逃さず美味しい焼肉が楽しめます。
プレートはフッ素加工により焦げつきにくく、丸洗い対応で手入れ簡単。
消煙とコンパクトを求める人は、杉山金属ヘルシートークを選びましょう。
フル分解で丸洗いできるレコルトホットプレート

| 項目 | 詳細 |
|---|---|
| サイズ・プレート面積 | 幅44.5cm×奥行25cm×高さ15.5cm/34cm×21.3cm |
| 推奨人数 | 1〜2人 |
| 煙対策機能 | コンパクト少煙設計 |
| 火力 | 1,300W |
| プレート枚数・種類 | 2枚(平面、たこ焼き等) |
| お手入れのしやすさ | 完全分解&丸洗い可 |
| 重量 | 約2.6kg |
| 価格帯 | 約1.3万円 |
レコルトホットプレートは、フル分解可能でコントローラー以外のパーツを食器のように丸洗いできます。
ヒーター内蔵型プレートで熱伝導がよく、ガス火のような火力を保ち続けられるのが特徴です。
プレートは温まるのが早くて全体の温度差が少ないため、食材を均一に焼けます。
オプションで、凹凸つきの穴あきグリルプレートを4,400円(税込)で追加可能。
プレート中央のスリット穴から余分な油や水分が油受け皿に落ち、煙や油はねを抑えてサムギョプサルや焼肉が楽しめます。
幅44.5cm×奥行25cm×高さ15.5cmで約2.6kgの丸みを帯びた形状で、持ちやすいサイズ感。
1300Wで最高温度は250℃と、高温をキープしてお肉が美味しく焼き上がります。
コントローラー以外のパーツはすべてまるっと水洗いできる革新的なホットプレート。
お手入れのしやすさと、水切りかごに立てて乾かせるコンパクトさから、毎日使えると人気です。
コンパクトさや清潔さを求める人は、レコルトホットプレートを選びましょう。
焼肉ホットプレートを失敗せずに選べる5つのポイント
焼肉ホットプレートを失敗せずに選ぶポイントは、以下の5つです。
- 高火力
- 煙を減らす仕組み
- プレートの形状
- 使用人数に合うサイズ
- 洗いやすさ
お肉を美味しく焼くためには、プレートを適温に保つ火力が必要です。
気になる煙や油はねを軽減する構造のプレートなら、お家焼肉が快適に楽しめます。
5種の代表的な形状から自分に合ったプレートを選ぶと、ホットプレートをより活用しやすいです。
人数によって目安サイズがあるため、利用シーンに合わせた容量を選べばストレスなく使いこなせます。
長く快適に使うためには、使用後にすぐ洗ったり拭いたりと負担なくお手入れができるかも大切です。
購入前に5つのポイントを考慮し、自分のライフスタイルにぴったりな1台を選びましょう。
美味しく焼くためには700〜800W以上の火力
お肉を美味しくジューシーに焼くためには、700〜800W以上のしっかりした火力が望ましいとされています。
ホットプレートの火力は消費電力のW数で表され、一般的な家庭用では1,000〜1,300Wが多く、700〜800Wは最低限の基準です。
600W前後以下で火力が弱いとプレートの温度が上がりきらず、お肉から水分が出てベチャッとしやすく、香ばしさが出にくくなります。
700〜800W以上の火力であれば、プレートは180〜220℃のお肉を焼くための適温に達しやすく、お肉の表面は香ばしく中はジューシーに。
厚みのあるお肉や焼きそばなども美味しく調理できるので、火力が美味しさの基準とも言えます。
ホットプレートで美味しくお肉を焼きたい人は、700〜800W以上を目安にして選びましょう。
無煙タイプや吸煙機能があると便利
無煙タイプや吸煙機能の付いたホットプレートは、お家焼肉で気になる煙やニオイを大幅に軽減できて非常に便利です。
煙を抑えるために、吸煙ファン搭載モデルや水受け構造のホットプレートが人気。
吸煙タイプは、調理中に発生する煙をファンで吸い込んで活性炭フィルターなどで処理する仕組みです。
煙が部屋に充満しにくく、ニオイ移りやニオイ残りが防ぎやすくなります。
水受けタイプは、お肉の余分な油を水に落として煙を抑える構造です。
ニオイや油はねも抑えられるため、食後の部屋の掃除が簡単になり、快適に焼肉を楽しめます。
お家焼肉をさらに手軽で快適に楽しみたい人は、無煙タイプや吸煙機能付きホットプレートを選びましょう。
プレートは5種の形状があるので希望に合わせて選ぶ
用途に合わせて選べるホットプレートの形状は、以下の5種が代表的です。
- フラット
- 波型
- 穴あき
- 網型
- 深型
フラット型または平面は、お好み焼きや餃子など幅広く使える万能タイプです。
焼き加減のコントロールがしやすいため、お肉の油をしっかり味わいたい人におすすめ。
波型またはグリル型は、表面に凹凸があり余分な油が溝に落ちるためヘルシーに焼き上げたい人に最適です。
お肉や魚など、焼き目が美しく付けられます。
穴あきプレートは、細長い穴やスリットが多数空いており、油が受け皿に落ちていきます。
余分な油をカットしながら、煙や油はねを減らしたい人におすすめです。
網型プレートは、網目上の鉄板で直火感や炭火焼き風の雰囲気を楽しめ、焼肉店のような焼き上がり。
お肉や魚などの香ばしさを出したい食材に向いているプレートです。
深型またはグリル鍋型は深さを活かして煮る、蒸す調理にも対応し、汁物料理にも使えます。
すき焼きやパエリアなどの煮物と焼き物の両方を楽しみたい家庭に人気のタイプ。
自分の好みの焼き上がりや使い勝手を考慮して、用途に合わせたプレートの形状を選びましょう。
人数や用途に適したサイズや容量
ホットプレートのサイズや容量は、使用する人数や用途によって違います。
人数別の適正サイズは以下の通りです。
| 人数 | サイズ | 備考 |
|---|---|---|
| 1〜2人 | 約20×30cm程度 | コンパクトで手軽。掃除しやすい。 |
| 3〜4人 | 約30×40cm程度 | 家庭の標準サイズ。ムラなく均一に焼きやすい。 |
| 5人以上 | 約40×50cm以上 | 一度に多く焼け、大人数向き。 |
1〜2人用なら約20×30cm程度のコンパクトモデルが扱いやすく、省スペースで収納も簡単です。
少量の焼肉や一人暮らしに最適で、掃除もしやすくなっています。
3〜4人用なら約30×40cm程度の中型プレートが目安で、焼肉も同時に複数枚焼けて快適。
家族の食事や友人との集まりに対応し、焼きムラが少なく均一に焼きやすいです。
5人以上の大人数やホームパーティ用には、約40×50cm以上の大型タイプがおすすめ。
一度にたくさん焼ける上に、サイズが大きいほど料理の幅は広がります。
ただし収納スペースや重量も増えるので、考慮して選びましょう。
焼肉メインで使用するなら、お肉が一度に複数焼ける広くて平らなプレートが向いています。
多用途に使いたいなら、フラットとたこ焼きなどプレート交換式がおすすめです。
鍋や煮込み料理も楽しみたい場合は、深型プレートを選びましょう。
持ち運びが多い場合は、小型サイズが便利です。
プレートのサイズや容量、推奨人数をチェックし、生活のスペースや使い勝手に合ったホットプレートを選びましょう。
洗いやすいホットプレートだと管理が簡単
洗いやすいホットプレートは、管理が非常に簡単で清潔に保てます。
プレートが着脱式なら丸洗いでき、油汚れや焦げつきをすぐに落とせて衛生面で安心です。
プレート表面にフッ素樹脂加工が施されていると汚れが付着しにくく、メンテナンスが楽になります。
食洗機対応モデルなら、調理後のお手入れがさらに簡単に。
本体は水洗いNGが多いですが、ヒーター部分を分離できるモデルはシンクで水洗いでき清潔を保ちやすいです。
分離できない場合は、すみずみまで拭き取りやすい素材や、角なしや段差の少ない形状のモデルを選ぶと無理なくお手入れができます。
例えばレコルトホットプレートは丸洗いできる構造で、お手入れがしやすいです。
長く快適に使い続けるために、洗浄が簡単で管理が楽なホットプレートを選びましょう。
家で焼肉をするときの煙対策と美味しく焼くためのコツ
お家で焼肉を快適に楽しむには、温度管理と煙対策がポイントです。
ホットプレートの温度管理を徹底すると、表面は香ばしくて中はジューシーなお肉が焼き上がります。
余分な水分や油を拭き取ったり、食材を分けて調理したり、ちょっとした工夫で油はねや煙を減らせます。
調理後は、しっかり換気するのも忘れずに行うと、ニオイが残りにくいです。
煙をできるだけ抑えつつ、美味しく焼き上げる実践的なコツを取り入れ、お家焼肉をより快適に楽しみましょう。
焼肉は200℃前後に温度管理する
ホットプレートで美味しくお肉を焼くには、180〜220℃が適温です。
180〜220℃の温度帯は、表面がしっかり香ばしく焼けて、中はジューシーに仕上がります。
温度が低すぎるとお肉から余分な水分が出てベチャッとし、高すぎると油が煙となって広がる原因に。
200℃は油の飛び散りや煙も最低限に抑えられるため、おすすめです。
焼く前に必ず予熱を行い、プレート表面がしっかり熱い状態になってから焼き始めましょう。
お肉をのせたら1分程度で焼き色が付き始め、動かしすぎずに表面が完全に焼けたら裏返します。
反対側も同様に焼けたら出来上がりです。
食材ごとに温度調整するのもポイントで、赤身肉や鶏肉は180〜220℃、油の多いお肉やホルモン、野菜はやや低めで焼くのがコツ。
ホットプレートは200℃前後に温度管理し、美味しくお肉を焼きましょう。
ホットプレートで油はねや煙を減らす方法
焼肉ホットプレートで油はねや煙を抑える方法は、以下の通りです。
- プレートの油をこまめに拭く
- お肉の水分や油を拭き取る
- 食材を分けて焼く
- モデルを選ぶ
- 焼きすぎない
- 換気をする
焼きながらキッチンペーパーや布で油を拭き取ると、加熱による油はねを抑えられます。
焼く前のお肉の水分や表面脂を拭いておくと、加熱したときのはねも減少します。
野菜やきのこなど水分の多い食材はお肉と分けて焼くと、蒸気や水分による油はねに効果的です。
煙を吸い取るファン搭載モデルや水受け付きプレートは、油はねや煙の発生を抑える構造のため、おすすめ。
ホットプレートの水受けトレーに水を張るのは、油が落ちて水に触れると煙や油はねが減るためです。
焦げると煙が多くなるので、焼き加減はほどほどにして肉や野菜をこまめに返します。
煙を部屋に滞留させずに換気すると、トータルのニオイや煙の量も激減。
対応製品であればクッキングシートやアルミホイルを敷いて焼くと、油はねを減らせるうえに、後片付けが楽になります。
以上の工夫で、お家焼肉での油はねや煙を減らしましょう。
焼肉ホットプレートのお手入れ方法
焼肉ホットプレートを長持ちさせるためには、日常的なお手入れが欠かせません。
使用後に放置すると油や焦げがこびりつき、ニオイの原因にもなってしまいます。
火傷防止のため少し冷ます必要はありますが、汚れがこびりつく前にキッチンペーパーなどで拭き取ると効果的です。
着脱可能プレートやトレーなどは外して個別に洗いましょう。
コーティングを傷つけないために、研磨剤入りスポンジや金属たわしで洗うのはNG。
汚れがひどい場合は重曹やキッチン用アルカリ洗剤を使い、数分放置してから優しく擦って洗いましょう。
洗った後は水分が残らないよう、乾いた布で拭きあげて乾燥させます。
電源部や本体は原則水洗い禁止のため、固く絞った布で汚れを拭いて、乾いた布でも拭き上げると効果的です。
説明書で推奨しているお手入れ方法や、使用可能な洗剤を必ず確認してから洗浄しましょう。
適切な掃除方法を知っておけば衛生的に保てるだけでなく、次回の焼肉も快適に楽しめます。
使用後に正しくお手入れしましょう。
使用後すぐの油や汚れの落とし方
焼肉ホットプレートの使用後すぐの油や汚れの落とし方は、以下の通りです。
- 食べかすや余分な油の除去
- 水を張って加熱して油浮かし
使用直後はプレートが温かく、油や汚れが柔らかく落ちやすい状態のため、食後すぐのケアがおすすめです。
キッチンペーパーや布を使って、食べかすや焦げを取り除きます。
火傷に注意して、箸でペーパーをつまむと安全です。
水で濡らしたキッチンペーパーや布で拭くと、表面を傷つけずに清潔を保てます。
油が残っている場合は、プレートに少し水を入れて再加熱しましょう。
水が沸騰すると油が浮いてくるので、キッチンペーパーや布で吸い取る作業を2〜3度繰り返すときれいになります。
プレートが冷めきる前の清掃が効果的で、放置すると汚れが固まって落としにくくなるため、食後すぐのケアを習慣化しましょう。
重曹や中性洗剤での頑固汚れ対策
焼肉ホットプレートを長く使っていると、こびりついた焦げや落ちにくい油膜などの頑固汚れが残ったり、ニオイが残ったりする場合があります。
ゴシゴシ擦り洗いするのではなく、重曹や中性洗剤を活用するとプレートを傷つけずに汚れとニオイを落とせる可能性も。
重曹を使った落とし方は以下の通りです。
- ぬるま湯に溶かして浸す
- 直接振りかける
- ペーストを塗る
効果は3つとも同じなので、汚れ方や場所によって試してみましょう。
10分程度置いたあと、スポンジや柔らかいブラシで擦ってから仕上げ拭きをします。
重曹は強く擦るとコーティングを傷つけてしまうため、優しく擦りましょう。
中性洗剤も油汚れに強いため、食器用洗剤とスポンジで丁寧に洗うのもおすすめ。
頑固な油汚れは、重曹や中性洗剤で優しく洗って清潔にしましょう。
焼肉のニオイ残りを減らすコツ
焼肉のニオイ残りを減らすには以下のコツがあります。
- 調理前に空気の流れを作る
- 調理中は新聞紙でカバーする
- 水受けがあるなら酢やレモン汁を入れる
- 調理後は換気する
調理前には、換気扇や窓を開けて空気の流れを作っておきます。
サーキュレーターで空気を循環させると、より効果的です。
調理中は、床や壁を新聞紙でカバーすると油やニオイがつくのを防ぎ、掃除もしやすくなって便利。
ドアを閉めて他の部屋へのニオイ拡散を防ぐと、家全体のニオイ移りが少なくなります。
ホットプレートの水受けに酢やレモン汁を入れると、焼いている間にニオイ成分をある程度中和可能です。
調理後はすぐに窓を全開にして30分以上換気し、ホットプレートやテーブルを熱いうちに掃除しましょう。
油や食べこぼしをそのままにせずに洗うと、付着臭が残りにくくなります。
洗浄後は完全に乾かしてから、新聞紙やキッチンペーパーで本体を包んで収納すると残り香を吸収でき、おすすめ。
布製品には消臭スプレーを使い、部屋の残り臭にはコーヒーかすや重曹を小皿に入れて部屋に置くだけで、自然消臭に役立ちます。
ニオイ残りを防ぎたい人は、コツを参考にして換気を徹底し、調理後すぐ片付けましょう。


