しゃぶしゃぶは食材を切って、お肉を鍋の中でしゃぶしゃぶするだけの簡単調理。難しい手順もなく、洗い物も減らせるので、忙しい主婦にもうれしいメニューです。
しゃぶしゃぶは牛や豚だけでなく、様々な種類のお肉で楽しめます。好みのお肉を食べられる一方で、何を選んだらよいかわからない人も多いかもしれません。
そこで今回はおすすめのしゃぶしゃぶ通販サイトを紹介します。
通販サイトがたくさんあって、何を選んだらよいかわからない……とお悩みの人は、ぜひ参考にしてみてください。
品質にこだわった和牛しゃぶしゃぶ肉の通販サイトを紹介
しゃぶしゃぶと言えば、牛肉!とこだわりのある人も多いと思います。ここでは、品質にこだわった和牛しゃぶしゃぶ肉の通販サイトを紹介します。
牛追道中 しゃぶしゃぶ用
牛追道中は、松阪牛の高品質なお肉を取り扱う牛肉専門店です。
高級な松阪牛の中でもさらに高品質な「特産松阪牛」も購入できます。1頭1頭丁寧に育てられているおかげで、雑味やアクが少ない肉質です。
牛追道中のしゃぶしゃぶ肉は、松阪肉のサーロインが適度な厚みにスライスされています。サーロインは牛の背中の中央部にあり、お肉の中でも高級部位の一つです。
サーロインはサシが適度に入るため、非常に柔らかい食感を楽しめます。
脂のうまみと甘みが感じられて、口の中でとろける食感がたまりません。美しく芸術品のような脂の入り方に、見とれてしまう人もいるでしょう。
牛追道中のしゃぶしゃぶ肉は脂の質がよく、さっぱりと食べられます。品質のいいしゃぶしゃぶ肉を食べたい場合や、ギフトで贈り物にしたいなら、牛追道中のしゃぶしゃぶ肉がおすすめです。
価格帯 | 18,144円〜45,360円 |
しゃぶしゃぶの部位 | サーロイン |
松阪牛やまと 松阪牛肩ロース×モモしゃぶしゃぶ
松阪牛やまとはA5等級以上の松阪牛を取り扱う専門店です。どの商品も品質にこだわった商品ばかりなので、自宅用はもちろん、贈り物としても喜ばれるでしょう。
松阪牛やまとのしゃぶしゃぶは、様々な部位のお肉を楽しめるようになっており、好みに合わせて選べます。
今回紹介する「松阪牛肩ロース×モモしゃぶしゃぶ」では、赤身のうまみをしっかりと味わえるヘルシーなモモ肉と、脂のうまみを存分に味わえる肩ロースの2種類が味わえます。
それぞれ肉の好みが違っていても、みんなで食べられるので団らんが笑顔になること間違いなし。
お昼の12時までに注文すれば翌日発送にも対応してもらえるので、お急ぎで送りたいときにも便利。
料金がかかりますが、風呂敷や桐箱で包装をしてもらえるので、ギフトで送る場合はぜひ利用してみてください。
商品価格 | 24,000円 |
価格帯 | 12,500円〜2万円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 肩ロース・モモ |
米沢牛専門店さかの 米沢牛肩ロース特選【しゃぶしゃぶ用】
「さかの」は米沢牛を専門に取り扱う専門店です。牛の出所はすべて把握されており、放射能物質検査をクリアしたお肉のみを販売しています。
山形県の厳しい自然環境と、吾妻山から湧き出る水と豊富な稲わらが、牛の肉質を高めます。
肩ロースはきめ細かな肉質で、脂のうまみが感じられる部位のお肉です。
「さかの」のお肉は赤身とサシのバランスがよく、高級感のある見た目も大きな特徴です。
現代では食の安全が見直されています。安心とおいしさを両立させた「さかの」のしゃぶしゃぶは、小さなお子さんから高齢の人までおすすめです。
のしやメッセージカードも無料で対応してくれるので、入学や卒業などのお祝いにもぴったりです。
価格帯 | 3,900円〜15,000円 |
しゃぶしゃぶの部位 | モモ・ロース・肩ロース |
人形町今半 黒毛和牛しゃぶしゃぶ用(肩・もも)
人形町今半の創業は明治28年。すき焼きやしゃぶしゃぶで有名な老舗精肉店です。
しゃぶしゃぶ肉は、「A4」または「A5」等級の黒毛和牛を使用しています。黒毛和牛は肉の繊維が細かく、柔らかい質感が特徴。
人形町今半では、黒毛和牛の中でも雌牛しか使いません。なぜなら雄牛よりも雌牛のほうが食感や柔らかさが優れているからです。
人形町今半のしゃぶしゃぶは、お肉を20日間ほど寝かせて熟成させ、食べごろになってから届けられます。
肉の品質管理はもちろん、届いたときに最適な状態で食べられるよう、プロがこだわりをもって精肉から発送まで行っているのです。
食べるときは、冷蔵庫から出してやや常温にもどしてから調理してください。冷たいままだとお肉が固くなり、火の通りにもムラができてしまうからです。
贈り物としても使えるよう、人形町今半のしゃぶしゃぶ肉はすべて桐の化粧箱に入れて届けられます。
価格帯 | 5,400円〜21,600円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 肩・モモ・ロース・肩ロース |
豚しゃぶしゃぶ肉セットおすすめ!和牛よりもお値打ちでさっぱりと食べられる
うまみがたっぷりで、さっぱりと食べられる豚しゃぶもおすすめです。和牛よりもお値打ちです。
霧島高原ロイヤルポーク 黒豚しゃぶしゃぶセット
霧島高原ロイヤルポークの豚は、バークシャー種純粋黒豚です。自然豊かな鹿児島で約245日かけて、のびのびと育てられます。
出荷する90日前からサツマイモを与え、焼酎かすをこうじ菌で発酵処理させた飼料を使うなど、一頭一頭の体調を大切に管理しています。
バークシャー種のお肉はアミノ酸が多く、水分を多く含むため、肉のうまみと甘みをしっかりと感じられるのが大きな特徴。
肉質はきめ細かで、かみ切りやすく、小さなお子さんから高齢者まで食べやすいお肉です。
また、霧島高原ロイヤルポークの豚は臭みが少ないので、肉特有のにおいが苦手な人でも食べやすくなっています。
しゃぶしゃぶセットには、タレもついています。ごまだれとポン酢の2種類あるので、お好みの味で食べてみてください。
価格帯 | 3,980円〜1万円 |
しゃぶしゃぶの部位 | ロース・バラ・肩ロース |
いちにぃさん 黒豚しゃぶセット
いちにぃさんは鹿児島県にある黒豚専門店。
黒豚の中でも希少価値の高い「六白黒豚」を取り扱っています。大自然の中で大切に育てられており、繊細できめ細かな肉質が特徴です。
六白黒豚はうまみ成分のアミノ酸やカルノシン酸、甘み成分の「グルコース」を多く含みます。よって、豚肉のしっかりとした味を楽しめます。
同梱されているしゃぶしゃぶのタレはポン酢やごまだれではなく、そばつゆです。添加物を使用せず、一番だしに追いガツオを使っています。
〆の麺は「そばソーメン」です。しゃぶしゃぶのうまみと、そばの掛け合わせで、最後まで飽きずに楽しめる一品です。
黒豚しゃぶセットは、楽天ショップの豚肉部門のセット・詰め合わせランキングでNo.1にランクイン。
豚肉ランキングではNo.2にランクインしています。商品は冷蔵便で届くので、解凍する必要がありません。届いてすぐに食べたい人にぴったりです。
価格帯 | 4,500円〜6,800円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 記載なし |
金アグー しゃぶしゃぶセット
アグーとは沖縄県在来の豚のことです。アグーは一般的な外来種の豚肉よりもコレステロールが3/4ほど低く、ビタミンB1やグルタミン酸が豊富。
希少価値が高く、幻の豚とも呼ばれています。
アグーの栄養価は高く、うまみ成分も多い特徴があります。アクが出にくいため、しゃぶしゃぶにしてもうまみ成分が出ていきにくいのです。
肉質は柔らかくてくさみも少ないので、子どもから大人まで食べやすい豚肉です。
アグーは沖縄以外のお店で食べるのは難しいのですが、通販サイトなら日本全国どこにいても食べられます。
金アグーのしゃぶしゃぶセットは、1.5kgで10,800円とお値打ち。お腹いっぱい、おいしいしゃぶしゃぶを食べたい人におすすめです。
金アグーの公式LINEでは、初回登録者に割引クーポンを配布しています。
金アグーの豚肉をまだ食べた経験がない人は、ぜひクーポンを利用してしゃぶしゃぶをお得に食べてみましょう!
価格帯 | 10,800円 |
しゃぶしゃぶの部位 | ロース・バラ・肩ロース・ヒレ・ウデ・モモ |
野菜付きのしゃぶしゃぶセット3選
しゃぶしゃぶに欠かせないのが、野菜です。
いろんな種類の野菜をそろえるのは大変……!と感じている人におすすめなのが、野菜付きのしゃぶしゃぶセット。
ヘルシーに、おいしくいただきましょう!
ねぼけ 鰹だしの和牛しゃぶ
創業100余年、カツオが看板商品の「ねぼけ」が販売するのは、カツオだしと野菜がセットになったしゃぶしゃぶセットです。
野菜はすべて国産品で、だしが絡みやすくなるよう、職人が一つ一つカットしています。
お肉はA5ランクの黒毛和牛です。香川県の「オリーブ牛」高知県の「土佐和牛」徳島県の「阿波華」と、四国地方の厳選された黒毛和牛を楽しめます。
牛の銘柄は選べませんが、仕入時に厳選した種類をプロが選んでくれるので、どのお肉が届いても満足できるでしょう。
極上のカツオだしで食べる極上の黒毛和牛は、一口食べたらきっと止まらなくなるはず。
おいしく食べるコツは、加熱しすぎないこと。高品質なねぼけの黒毛和牛は、サッと火を通して柔らかい状態で食べるのがおすすめです。
セット内容は以下の通りです。
- A5和牛
- 刻み野菜
- 豆腐
- 薬味
- うどん
- だしパック
- 調味液
価格帯 | 10,800円〜16,200円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 記載なし |
平田牧場 金華豚しゃぶしゃぶセット
金華豚は希少価値の高い品種です。金華豚を使ったハムは世界3大ハムの金華ハムとして有名です。
生産効率よりも、豚の健康を大切にして育てられる平田牧場の金華豚。ポーク・マーブリング・スタンダード(脂肪交雑の格付け)にて、最高ランク No.6と認定されました。
和牛で言うところの「A5ランク」に相当します。
金華豚の肉質はきめ細かく、優しい甘みが特徴です。かむほどに脂と肉の甘みが感じられます。
セットのあごだしは、ストレートタイプなので希釈する必要がありません。シメの「そば」は、信州の生戸隠そばが使われています。
セット内容は以下の通りです。
- 平田牧場金華豚ロースしゃぶしゃぶ用 (100g)×4
- 平田牧場金華豚バラしゃぶしゃぶ用 (100g)×2
- ストレートあご・昆布だし (250g)×4
- きざみ昆布 (10g)×2
- レタス (80g)×2
- 長ねぎスライス (70g)×2
- カット野菜<エノキ・人参・しいたけ>(100g)×2
- 信州 生戸隠そば (220g)×2
- とびうおのだし (50ml)×2
価格帯 | 10,800円 |
しゃぶしゃぶの部位 | ロース・バラ |
エンニチ あかね荘・筑穂牛しゃぶしゃぶセット
あかね荘では筑穂(ちくほ)牛のしゃぶしゃぶ肉を取り扱っています。筑穂牛は、福岡最古のブランド牛です。
筑穂牛はストレスの少ない環境で、のびのびと育てられます。
牛に与える水は福岡の地下水とアルカリイオン水を使用し、飼料は栄養価の高い天然素材にこだわっています。
月齢に応じ、牛にとって無理のない生育をさせることで、健やかで高品質な肉質ができあがるのです。
脂はお肉の中に繊細に入り込み、まろやかな味わいを楽しませてくれます。
お肉に合うよう野菜も厳選されており、きっと一口食べたら箸が止まらなくなるでしょう。
セット内容は以下の通りです。
- 筑穂牛:400g
- 白菜300g
- その他野菜(えのき・しめじ・ニンジン・水菜・ネギ)※季節によって変わります
- 柚子こしょう
- 酢じょうゆ
- マロニー
- 昆布だし
- とうふ1/4丁
- うどん1玉
価格帯 | 8,000円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 記載なし |
栄養価が高い!ラムのしゃぶしゃぶ
あまりなじみがない人も多いかもしれませんが、北海道ではメジャーなラムしゃぶ。
お手頃価格でしゃぶしゃぶを楽しめます。肉質のよいショップを選ぶのが、おいしく食べるポイントです。
金の目 しゃぶしゃぶ用ラム肉(薄切り)
金の目のラム肉は新鮮さにこだわりがあり、1年未満の子羊のみを北海道から毎日直送しています。新鮮なため、臭みは少ないのが特徴です。
ラムしゃぶにはアミノ酸の一種であるL-カルニチンが多く含まれ、健康が気になる人にもぴったり。
L-カルニチンは脂肪にアプローチし、効率的なエネルギー代謝をサポートする栄養素です。
金の目のラムしゃぶは、くるくるとロール状にスライスされており、凍ったまま鍋にいれてタレにつけて食べます。
金の目のラムしゃぶは脂が少なく、カロリーが気になる女性にもおすすめ。
また良質なタンパク質が多く含まれるので、体型が気になる人にもぴったりです。1枚といわず、2〜3枚まとめてしゃぶしゃぶしましょう!
なお、金の目公式LINEで友達登録をすると300円クーポンがもらえるので、ぜひ利用してみてください。
価格帯 | 3,980円〜12,380円 |
しゃぶしゃぶの部位 | ショルダー |
最北の海鮮市場 ラムしゃぶ北海道セット
最北の海鮮市場は、DeNAが運営するショッピングモールの「ベストフードショップ賞」を4年連続で受賞しました。(現在は閉店して、自社ホームページで販売しています。)
最北の海鮮市場の「ラムしゃぶ北海道セット」は、お肉のコクとうまみが感じられるラムしゃぶセットです。赤身と脂のバランスがよく、最後まで飽きずに食べられます。
甘めのしょうゆ味のタレが付属されており、ラム肉とよく合います。
ホームページの口コミを見ると評価は高く、リピーターが多いショップです。「ラム肉を買うなら、最北の海鮮市場で!」と決めている人もいます。
沸騰した鍋に薄切りのラム肉をタレにさっとくぐらせ、ご飯にのせたらもうお箸が止まりません。たっぷりの野菜と一緒に召し上がってみてください。
価格帯 | 4,800円〜円 |
しゃぶしゃぶの部位 | ショルダー |
千歳ラム工房 ラムしゃぶしゃぶ
千歳ラム工房のラムしゃぶは、あっさりとしており、脂っこい食事が苦手な人でも食べやすいお肉です。
付属のタレは、ラムしゃぶのために開発されたソラチの「北海道ラムしゃぶのタレ」です。淡白な味わいのラムのおいしさが引き立つ、甘めの味付けとなっています。
商品は冷凍で届けられるので、食べたいときに食べられるよう、ストックしておけます。
千歳ラム工房のラムしゃぶしゃぶは100g、500g、1kgの3種類あり、家族人数に合わせて量を選べるのもうれしいところ。
SNSの口コミでも「お肉がおいしい」「臭みが全くなくておいしい」とあり、肉の品質が高いとわかります。
ラムしゃぶしゃぶは、温しゃぶだけでなく、夏の暑い日には冷しゃぶでも楽しめます。季節に関係なく、しゃぶしゃぶを楽しみましょう!
価格帯 | 470円〜4,266円 |
しゃぶしゃぶの部位 | 記載なし |
おいしいしゃぶしゃぶ肉の選び方
しゃぶしゃぶをおいしく食べるためには、しゃぶしゃぶに適したお肉を選びましょう。
ここでは肉の種類別で、好みに合わせた部位の選び方を紹介します。
どの部位を選んだらよいか迷っている人は、ぜひ参考にしてみてください。
【1】和牛肉の場合
しゃぶしゃぶに使われる牛肉の部位は、主にロース・肩ロース・モモ・サーロインなどです。
お肉の形状を見るとわかるとおり、大きな塊肉をスライスする必要があります。
お肉の特徴を紹介します。
肩 | 脂よりも赤身の多い部位。 ほどよい歯応えがあり、お肉のうまみがしっかりと味わえる。 |
肩ロース | 脂が適度に入り、赤身とのバランスがいい。 肉質はきめ細かく、上品な味わい。 |
モモ | 赤身は多く、脂が少ない部位。さっぱりと食べられる。 ヘルシーなので、カロリーが気になる人にもおすすめ。 |
サーロイン | 牛肉の部位でも最高級部位と言われている。 上品な味わいで肉質はきめ細かく、とろけるような食感が特徴。 |
【2】豚肉の場合
しゃぶしゃぶに合う豚肉の部位は、主にロース・肩ロース・モモ・バラ肉などです。
お肉の特徴を紹介します。
ロース | 赤身が多く、脂の層が入っている部位。 あっさりとしているので、くどいしゃぶしゃぶは苦手な人にも食べやすい。 |
肩ロース | 赤身と脂のバランスがよく、かむたびに濃厚な甘みが楽しめる。 肉質はきめ細かく、上品な味わい。 |
モモ | 脂は少なく、さっぱりとしているので、ヘルシーに食べたい人におすすめ。 脂よりも赤身のうまみを味わえる部位。 |
バラ肉 | 赤身と脂が3層に分かれている。 肉質は柔らかく、脂のうまみをしっかりと味わえる部位。 |
【3】ラム肉の場合
ラム肉のしゃぶしゃぶ用は、商品の多くが肩です。商品によってはショルダーとも言います。
ショルダーは値段もお手頃で、様々な料理に使えます。
またショルダーはよく動かすので、臭みが少ない部位です。よってシンプルに肉の味を楽しむラムしゃぶに向いているのです。
しゃぶしゃぶに合うタレを紹介!
しゃぶしゃぶをおいしく食べるなら、だしだけでなくタレにもこだわりたいものです。ここでは種類ごとに、おすすめのタレを紹介します。
さっぱりとしゃぶしゃぶを食べたい場合は、ポン酢がおすすめです。
皮ごと丸絞りにして作られたポン酢なので、酸味だけではなくかんきつ系の香りをしっかりと味わえます。
バラ肉のような、脂が多い部位でもさっぱりと食べられます。
大根おろしをいれるとさらにさっぱりするので、あっさり味がお好みの人はぜひ試してみてください。
北海道で有名な「ソラチ」のしゃぶしゃぶのタレは、甘めの味を楽しみたい人におすすめです。
牛や豚だけでなく、ラムしゃぶにもよく合います。
お子さんはそのままで、大人はニンニクやショウガを入れて味に深みを足しても楽しめます。
フンドーキンのごまだれは、こってりと濃厚な味わいです。
モモ肉がさっぱりしすぎて物足りないときでも、ごまだれが適度なコクをプラスしてくれます。
とろみが強いので、お肉や野菜によく絡みます。
お肉だけでなく野菜にもよく合うタレなので、野菜が苦手なお子さんでも、たくさん食べられるでしょう。
おいしいしゃぶしゃぶで楽しいひとときを!
おすすめのしゃぶしゃぶ肉通販サイトを紹介しました。
しゃぶしゃぶは世代を問わず、人気のある鍋メニューです。だしやタレを変えるだけでなく、肉の種類や調理アレンジでさまざまな楽しみ方ができます。
ぜひこの記事を参考にして、あなたの好みにあったしゃぶしゃぶ肉を選んでみてください。