ネット通販の牛肉お取り寄せは、様々なブランド牛や希少部位が簡単に買えて便利です。
しかし、最近は店舗も肉の種類も多すぎて、何を選べばいいか悩む人も多くいます。
本記事では「通販で失敗したくない」「自分に合う牛肉を選びたい」といった人に向けて、以下の内容を紹介。
- 通販で牛肉を買いたいときの選び方
- 目的別おすすめの通販商品
知っているようで知らない牛肉の種類や、美味しい牛肉をできるだけ安く買うコツを解説します。
通販でおすすめの牛肉も目的ごとに紹介しているので、参考にして食べたい牛肉を見つけてください。
通販で牛肉を買うときの選び方は?おすすめ部位とブランドも解説
通販で牛肉を買うときは、部位とブランドの特徴に注目して選ぶと失敗しにくいです。
- メニューごとに適した部位とカット方法がある
- 失敗したくないなら和牛か国産ブランド牛を選ぶ
- 美味しさと安さを両立するなら訳あり肉に注目する
- 牛肉をギフトで贈りたいときにおすすめの方法をチェックする
牛肉はメニューに適した部位とカットを選ばないと、肉質の良さが生かせません。
美味しさに関して失敗したくないなら、等級が分かる和牛や一定の品質が維持されている国産ブランド牛を選びましょう。
ブランド牛でも、訳あり商品なら安く買える可能性があります。
ギフトとして贈りたいときは、肉そのものではなくカタログタイプも選択肢に入れましょう。
先にメニューを決めてから適した部位やカット方法を選ぶ
牛肉を通販で買うときは、先にメニューを決めた方が失敗しにくいです。
たとえ高級ブランド肉であっても、部位やカット方法がメニューに適していなければ仕上がりがイマイチなケースもあります。
メニュー別のおすすめの選び方は、以下の通りです。
- 焼肉はセットがおすすめ
- ステーキは脂の量の好みで選ぶ
- しゃぶしゃぶ・すき焼きは定番部位の薄切り
- 色々なメニューが楽しめるブロック肉
牛肉を使う定番メニューそれぞれのおすすめ部位や、通販だからこそ買えるブロック肉の活用方法も紹介します。
焼肉やBBQなら複数部位のセットがおすすめ
焼肉やBBQで牛肉を主役にするなら、複数部位が一度に楽しめる焼肉セットが便利です。
他の具材のバリエーションが少なくても、牛肉だけで高い満足度が得られます。
焼肉セットの定番部位と特徴は以下の通りです。
部位 | 特徴 |
---|---|
カルビ(バラ) | 強い旨味とジューシーな脂が人気の部位。 やわらかすぎず、食べ応えがある。 |
肩ロース | 脂と赤身のバランスがよく、肉の旨味が濃い。程よくやわらかで適度に噛み応えがある。 |
モモ | 脂が少なくあっさりした味わいの赤身肉。 火を通しすぎると固くなりやすい。 |
ハラミ | 横隔膜のスジ肉で、弾力がありながらやわらかい部位。脂が少なく赤身肉のような味わい。 |
なるべく安く大量の牛肉を用意する必要がある人は、上記4種類から焼肉用大容量パックを選びましょう。
焼肉用の肉は、一般的に5mm程度の厚みと、1~2口程度で食べられる小ぶりな大きさが特徴です。
厚切りのステーキ肉は中心まで火を通しにくく、焼き加減の難易度が高くなります。
しゃぶしゃぶ肉ほどの薄切りだと、使う焼肉プレートやBBQの網にこびりついてうまく取れません。
焼肉セットならあらかじめ食べやすくカットされているので、失敗を避けたい人は専用の用品を選びましょう。
特別な日の焼肉には希少部位のセットがおすすめ
焼肉では、牛肉の様々な部位が楽しめます。
特別な日の焼肉には、普段はなかなか食べられない希少部位を選びましょう。
ネット通販では、ブランド和牛の希少部位セットが多くあります。
普通のスーパーではほとんど見かけない、希少部位の例は以下の通りです。
名前 | 部位 | 特徴 |
---|---|---|
タン元 | タン(舌)の最も根本に近い部分 | タンの中で最もやわらかく脂もあってジューシー |
ザブトン | 背骨から広がる肩ロースのうち、あばら骨側 | 細かい霜降りが入り、とろけるようなやわらかさが特徴 |
ミスジ | 肩甲骨の裏側、ウデ肉の一部 | 牛1頭からわずかしかとれない超希少部位。赤身の繊維質、霜降りともに細かくスジっぽさを感じないやわらかさ。 |
カイノミ | バラ肉のうちヒレに近い部分 | ヒレ肉のような赤身の旨味と、適度な脂のジューシーさが絶妙なバランス。 |
名前だけ見るとどこか分かりにくいですが、美味しいと感じる人が多く、一度試したい部分です。
ステーキ用は脂の好みによっておすすめ部位が異なる
ステーキ用の牛肉は、脂の量や噛み応えの好みが大きく分かれる部位です。
「脂が苦手だからやわらかい赤身が食べたい」「ジューシーな肉らしさを味わいたい」など、自分の好みをはっきりさせましょう。
ステーキ肉の部位と特徴は以下の通りです。
部位 | 特徴 | 脂の多さ | 食感 |
---|---|---|---|
サーロイン | 霜降り肉の代名詞的な存在。細かく入ったサシ(脂)の甘みと赤身肉の旨味が上品。 | 多め | スジ感がなくとてもやわらかい |
リブロース | 繊細な肉質と、やや大きめの脂身の層を持つ。強い旨味と脂の甘みが特徴。 | 多め | ジューシーでやわらかい |
肩ロース | リブロースより赤身が多く脂は少ない。肉の旨味が濃く、噛み応えがある。 | やや多め | リブロースよりも固め |
ヒレ | 脂が少ない赤身肉。肉質が繊細で非常にやわらかく、あっさりした味わい | とても少ない | とてもやわらかい |
ランプ | 適度にサシが入った赤身肉。赤身の旨味がしっかり味わえる。 | やや少ない | ヒレやサーロインよりは固め、モモよりはやわらかい |
ジューシーで食べ応えのあるステーキが食べたいなら、噛み応えもある肩ロースが向いています。
ジューシーさや肉感はキープしつつ、もう少しやわらかさが欲しい人はリブロースを選びましょう。
噛み応えは欲しいけれど脂が苦手な人は、ランプがおすすめ。
高級感を味わうなら、脂の好みに合わせてサーロインやヒレを選ぶのが定番です。
しゃぶしゃぶやすき焼きにはモモとロースの薄切りを揃えよう
しゃぶしゃぶやすき焼きは、モモやロースの薄切り肉を使うのが一般的です。
モモは脂が少ないため、鍋をギトギトにしたくない人やヘルシーに食べたい人に向いています。
肉の旨味がよく分かるのも、モモの特徴です。
モモは火を通しすぎると固くなりやすいため、鍋にサッとくぐらせて色が変わったらすぐに引き上げましょう。
やわらかさを重視したい、肉の旨味と脂の甘みが楽しみたい人はロースがおすすめです。
食べてみたい部位を複数揃えると、食感や味わいの違いが楽しめます。
しゃぶしゃぶ用とすき焼き用の違いは?
しゃぶしゃぶ用とすき焼き用の牛肉は、厚みが違います。
しゃぶしゃぶ用の牛肉は、厚み1mm以下が目安で薄いです。
すき焼き用の牛肉はもう少し分厚く、一般的には2mm前後あります。
しかし、厚みに決まりや定義はなくどちらに使っても構いません。
食べ応え重視ならすき焼き用、できるだけ脂を落としてさっぱり食べたいならしゃぶしゃぶ用を選びましょう。
しゃぶしゃぶ用とすき焼き用の両方を兼ねている商品も多いです。
ブロック肉は様々なメニューに応用できる
ブロック肉は、そのまま焼いたりスライスしたりと様々なメニューに応用できます。
店舗側で切る手間がないため、カットされた肉よりもグラムあたりの値段は安くなるのが嬉しいポイントです。
食べ応えのある厚切りステーキや焼肉用にスライスして使いたいときは、ロースのブロック肉が向いています。
ローストビーフを作りたいなら、脂が少ないモモブロックを選びましょう。
脂が少ないヘルシーなステーキを、好きなだけ楽しみたい人にもモモが向いています。
赤身が好きな人は輸入肉も選択肢に入る
通販の牛ブロック肉は、輸入肉も多く取り扱われています。
輸入肉は赤身が多くサシは少なめの傾向があり、噛み応えがあるのが特徴。
よく噛んで食べるため満足感を得やすく、ダイエット中で脂質やカロリーを制限している人にもおすすめです。
和牛と比べて値段が安く、1グラム10円以下の商品を見つけやすいメリットもあります。
美味しい牛肉にこだわるなら和牛やこだわりの国産ブランド牛を選ぶ
「美味しい牛肉を買いたい」「絶対にハズレは買いたくない」といった人は、和牛や国産ブランド牛を選びましょう。
「和牛」と「国産牛」では明確な違いがあり、知っておかないと通販で失敗する可能性もあります。
肉の種類 | 特徴 |
---|---|
国産牛 | 日本国内で飼育・加工された牛 |
和牛 | 食肉専用の品種 |
飼育場所にこだわって選ぶなら国産牛、品種に注目して選びたい人には和牛が向いています。
国産牛は日本国内で飼育・加工されたもの全体
国産牛は食肉専用だけでなく、オスの乳牛や和牛と乳牛の交雑種も含まれます。
様々な品種があり、飼育環境によっても肉質が大きく異なるのが特徴です。
海外で生まれたあとに、日本で一定期間飼育して国産牛として扱っているものもあります。
国産牛の中では、こだわりを持って交配・飼育された地域ブランド牛に注目です。
和牛は食肉専用の品種全体
和牛は、食肉専用の4品種に該当する牛だけが名乗れます。
- 黒毛和種
- 褐毛和種
- 日本短角種
- 無角和種
黒毛和種は「黒毛和牛」として最も広く知られており、和牛に占めるシェア率は95%※にも及びます。
松阪牛や神戸牛など、有名な高級ブランド牛も黒毛和種です。
他の3品種は、一部地域のブランド牛として少量ながらも流通しています。
和牛の種類 | 地域 |
---|---|
褐毛和種 | ・北海道 ・高知県 ・熊本県 |
日本短角種 | ・北海道 ・青森県 ・岩手県 |
無角和種 | 山口県 |
※参照元:農林水産省|和⽜改良・遺伝資源をめぐる情勢(令和5年8月)
特定の品種を食べてみたい人は、流通している地域の店舗をチェックしましょう。
A5等級は高品質だが必ずしも一番美味しいわけではない
牛肉を買うときに気になる等級は、C1からA5まで15段階で評価されます。
A5は最も高い評価ですが、最も美味しい肉という意味ではありません。
等級のうち、アルファベット部分は1頭からとれる肉の量の評価です(歩留等級)。
商品として売れる肉の量が多い順にA・B・Cとランク付けされます。
数字部分は、4つの項目をもとにした5段階の肉質の評価です(肉質等級)。
- 脂肪交雑
- 肉の色沢
- 肉の締まり及びきめ
- 脂肪の色沢と質
脂肪交雑は、サシが多いか少ないかの評価です。
他の3項目が最高評価の5でも、脂が少ない赤身肉で脂肪交雑の評価が3なら全体の評価は3となります。
肉質等級が5の牛肉は、質の良いサシが多く赤身部分も繊維質がきめ細かい肉です。
美味しい霜降り牛肉を買いたいときは肉質等級が参考になるものの、赤身肉は品質が高くても等級は低いケースがあります。
等級以外で参考になるのは、肉のブランドや産地です。
- 黒毛和牛(黒毛和種)の特徴とブランド
- 赤身肉が自慢の和牛ブランド
- 海外産の輸入肉について
等級のみに注目するのではなく、ブランドや産地も含めて好みの牛肉を選びましょう。
黒毛和牛はキメの細かい霜降りとやわらかさが特徴
黒毛和牛は、キメの細かい霜降りの上品な甘さと肉質のやわらかさが特徴の牛肉です。
全国各地の地名を冠するブランド牛の大半を占めており、一般的には高級牛肉のイメージが強くあります。
地域ブランド牛は、それぞれで定めた厳しい基準をクリアした牛肉にしか名乗る資格がありません。
産地の縛りがあるほか肉質等級4以上といった条件があり、一定の品質が保証されています。
日本三大和牛とは?四大・五大・六大もある
より高品質で美味しいブランド和牛の代名詞として、「日本三大和牛」があります。
しかし、「松阪牛」「神戸牛」に次ぐもう1つのブランドが、情報発信元によって「近江牛」「米沢牛」と異なり、明確なルールはありません。
どちらも甲乙つけがたいため、「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」「米沢牛」で日本四大和牛とも言われるようになりました。
さらに種類を増やして五大和牛や六大和牛なども見られるように、全国各地に高品質な黒毛和牛の産地があると分かります。
- 松阪牛
- 神戸牛
- 近江牛
- 米沢牛
- 飛騨牛
- 松阪牛
- 神戸牛
- 近江牛
- 米沢牛
- 宮崎牛
- 仙台牛
上記の高級ブランド牛の多くは、但馬牛をルーツに持つと言われています。
知名度は高くなくても、高品質で評判が良いブランド和牛は多いです。
通販なら全国各地のブランド牛をお取り寄せできます。
中には複数ブランドの食べ比べセットもあるため、色々試してお気に入りブランドを見つけましょう。
ヘルシーな赤身肉が好きなら短角牛やあか牛がおすすめ
ヘルシーな赤身肉の和牛をいただきたい人は、短角牛(日本短角種)やあか牛(褐毛和種)を選びましょう。
流通量は黒毛和牛と比べて決して多くありませんが、通販なら気軽にお取り寄せできます。
赤身肉が特徴の主なブランド和牛と特徴は以下の通りです。
ブランド | 産地・品種 | 特徴 |
---|---|---|
土佐あかうし | 高知県固有の褐毛和種。流通量が非常に少なく幻の和牛と呼ばれる。 | 赤身はアミノ酸が豊富で、適度に入る脂の融点が低い。肉の濃い旨味とスッと溶ける脂の甘さが特徴。 |
阿蘇王 | 熊本県の阿蘇で育つ褐毛和種。くまもとあか牛とも呼ばれる。 | 牧草地で放牧されて育ち、脂が少なく肉本来の旨味をしっかり感じる。繊細な肉質でやわらかく、程よい弾力もある。 |
いわて短角牛 | 東北発祥の日本短角種で、岩手県内が産地。 | アミノ酸が豊富で旨味が強く、脂にはオメガ3脂肪酸が多く含まれるためヘルシー。 |
赤み肉の和牛は脂が少ないため、どのブランド牛もサシの量でA4以上の評価は得にくく、等級が低いケースもあります。
肉らしい旨味をヘルシーに味わいたい人は、等級評価にこだわらず品種やブランドから選びましょう。
輸入牛肉は産地によって特徴が異なる
和牛に比べて安価で購入できる輸入牛肉は、産地によって肉質の特徴が異なります。
日本に輸入されている牛肉は、大半がアメリカ産とオーストラリア産(オージービーフ)です。
産地 | 特徴 |
---|---|
アメリカ | 大豆やとうもろこしなど栄養価が高いエサで育つ。脂が多くて肉の味が強く、やや固め。ジューシーで食べ応えがある。 |
オーストラリア | 牧場で放牧され、牧草などを食べて育つ牛が多い。脂が少なく赤身が多いのが特徴。さっぱり食べられて赤身の旨味を感じるが、やや固めの肉質。 |
海外産の牛肉は、日本の黒毛和牛ほど細かいサシ(霜降り)は入りません。
アメリカ産の牛肉は、脂が多く噛み応えもあり、ジューシーな肉をガッツリ食べて高い満足感を得たい人に向いています。
オーストラリアの牛肉のうち、牧草を食べて育つグラスフェットビーフは赤身が多くヘルシーです。
近年は穀物を食べる牛も多く、適度に脂が入ってやわらかな食感の牛肉もあります。
日本の和牛ほど詳しい生育環境や評価が分からないため、食べるまでどのような肉なのか想像しにくいです。
硬めの肉質が好みなら、海外産の牛肉を試しましょう。
美味しくて安い牛肉は訳あり商品で見つけやすい
安くても美味しい牛肉を選びたい人は、訳ありと書かれた商品を確認しましょう。
一般的に価格が高い和牛でも、訳ありなら安く手に入れられます。
訳ありのブランド牛肉は、主に部位がバラバラなものや端肉が多いです。
特別なシーンにはやや不向きですが、日常使いして普段の食事の味をランクアップしましょう。
安さだけを重視すると、固かったり臭みがあったりと美味しさの点でハズレを引いてしまうリスクが高まります。
訳ありの牛肉を購入する際は、販売店やブランドもチェックしましょう。
利用者の多い店舗やブランド牛なら、訳あり商品でも美味しく食べられる可能性が高いです。
通販サイトなら、口コミが多い商品や実店舗を持っているお肉屋さんを選びましょう。
専門店なら上質な部位が安く買える可能性がある
訳あり商品ではなく、上質な部位を安く買いたいなら専門店を探す方法もあります。
焼肉屋の焼肉セットやステーキ屋のステーキ肉は、店が取り扱い慣れているので品質のいい牛肉を手頃な値段で楽しめる可能性が高いです。
例えば焼肉屋は焼肉用の牛肉を多く取り扱うため、仕入れ値が低く抑えられて通販でも安く買える可能性があります。
余裕があるときは他の専門店と値段や内容量を比較して、より安く美味しい牛肉を手に入れましょう。
ギフトで相手の都合が分からないなら目録やカタログタイプが喜ばれやすい
ギフトに牛肉を贈りたい人は、目録やカタログが喜ばれやすいです。
相手の好みや都合が分かっているなら構いませんが、状況が分からず牛肉を贈ると困惑させてしまう可能性もあります。
冷蔵ではすぐに食べなければならず、冷凍は冷凍庫の場所を確保する必要があり急に届くと保管しきれないケースも。
体調不良で肉を食べられないタイミングや外出が多いタイミングだと、受け取れても美味しく食べられない可能性があります。
牛肉の目録やカタログは、贈られた人が好きな部位と肉が届くタイミングを選べる点が大きなメリットです。
急に届いても、相手のペースでゆっくり食べ方やタイミングを選べるため負担がかかりません。
相手の状況を考慮して、カタログギフトでの贈答も検討しましょう。
焼肉やBBQにおすすめの通販で買える牛肉3選
焼肉やBBQにおすすめの牛肉を3つ厳選しました。
いずれも通販で購入できる有名ブランド牛で、生産元の牧場や肉の専門店が販売しています。
- ミートマイチク 四つ葉べキューセット300g
- ヒライ牧場 神戸牛焼肉食べ比べセット
- 岡喜牧場 近江牛焼肉セット
希少部位のセットや秘伝のタレ付など、通販ならではの焼肉・BBQ用セットがおすすめです。
美味しい牛肉で、おうち焼肉やBBQを盛り上げましょう。
※価格は2024年3月24日時点のものです。
但馬牛と三田和牛の希少部位を味わう「ミートマイチク 四つ葉べキューセット300g」
項目 | 詳細 |
---|---|
商品名 | 四つ葉べキューセット300g |
店舗名 | ミートマイチク |
URL | https://item.rakuten.co.jp/meat-maichiku/tabekurabe013/ |
牛肉の品種またはブランド | 但馬牛・三田和牛(A5等級) |
価格(税込) | 3,980円 |
内容量 | 300g |
100gあたりの価格 | 1,326円 |
ミートマイチク 四つ葉べキューセット300gは、店で食べるような希少部位が家でも味わえる焼肉セットです。
肉はA5ランクの但馬牛と三田和牛が両方味わえて、品質も最上級。
三田和牛とは、松阪牛や米沢牛の素牛(肥育開始前の子牛)にもなっている牛で、やわらかさと細かな霜降りが楽しめます。
スーパーではほとんど見かけない部位と等級が珍しく、ネット通販だからこそ買えるセットです。
セットになっている牛肉の部位は以下の通り。
- カイノミ・フランク(但馬牛)
- ウチヒラ・マル芯(但馬牛)
- ハネシタ・三角(三田和牛)
- ミスジ(三田和牛)
お重のような容器に入っており、特別な日の焼肉にぴったりです。
希少な但馬牛と三田和牛をセットで味わうなら、ミートマイチク 四つ葉べキューセット300gを選びましょう。
神戸牛の6部位が一度に楽しめる「ヒライ牧場 神戸牛焼肉食べ比べセット」
項目 | 詳細 |
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商品名 | 神戸牛焼肉食べ比べセット |
店舗名 | ヒライ牧場(肉のヒライ) |
URL | https://item.rakuten.co.jp/auc-oniku-hirai/kobebeef-tabekurabe-1/ |
牛肉の品種またはブランド | 神戸牛 |
価格(税込) | 8,640円 |
内容量 | 600g |
100gあたりの価格 | 1,440円 |
神戸牛焼肉食べ比べセットは、自社牧場で育てた神戸牛を直送で仕入れている、質・鮮度とも高い牛肉が食べられる「肉のヒライ」の焼肉用セットです。
こだわりの飼育方法により、繊細な霜降りだけでなく旨味も美味しい牛肉に仕上げています。
セット内容は合計600g分・6部位の、A4等級以上の神戸牛です。
どこの部位になるかは店主にお任せで、定番から希少部位まで多く揃っています。
信頼できる販売店の、美味しい神戸牛を選びたい人におすすめです。
たっぷり1.1kgで秘伝のタレ付き「岡喜牧場 近江牛焼肉セット」
項目 | 詳細 |
---|---|
商品名 | 近江牛焼肉セット |
店舗名 | 岡喜牧場 |
URL | https://item.rakuten.co.jp/okakibokujou/sonota01/ |
牛肉の品種またはブランド | 近江牛 |
価格(税込) | 14,000円 |
内容量 | 肉1.1kg+タレ270ml |
100gあたりの価格 | 1,272円 |
岡喜牧場の近江牛焼肉セットは、近江牛の焼肉定番部位がたっぷり1.1kgも入ったセットです。
カルビ:400g
ハラミ:300g
赤身:400g
レストラン運営も行う、牛肉を熟知した専門店が作る秘伝のタレもついているのも大きなメリット。
自宅にいながら、いつものおうち焼肉とは一味も二味も違う味が楽しめます。
肉は小分けにされていないため、大人数での焼肉・BBQなど1回で食べきれるシーンで利用しましょう。
美味しいステーキを食べたいときのおすすめ3選
美味しい牛ステーキ肉を通販で取り寄せたいときは、ブランドと部位に注目して選びましょう。
- 肉のひぐち 飛騨牛サーロインステーキ
- 赤城牛・赤城和牛ギフトのとりやま 国産赤城牛ヒレステーキ
- 牛匠乙ちゃん 国産黒毛和牛メスモモ肉ブロック
とろける霜降りを味わいたい人は、黒毛和牛ブランドのサーロインがおすすめです。
脂は少ない方がいい人は、肉質が良くやわらかいヒレを選びましょう。
ステーキでもコスパを重視したい人は、自分で切り分けられるブロック肉にチャレンジしてみてください。
1枚200gで大満足「肉のひぐち 飛騨牛サーロインステーキ」
項目 | 詳細 |
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商品名 | 肉のひぐち |
店舗名 | 飛騨牛サーロインステーキ |
URL | https://item.rakuten.co.jp/nikunohiguchi/10001070/ |
牛肉の品種またはブランド | 飛騨牛(A3等級以上) |
価格(税込) | 9,480円 |
内容量 | 400g(200g×2枚) |
100gあたりの価格 | 2,370円 |
肉のひぐちの飛騨牛サーロインステーキは、1枚100g台のステーキ肉が多いなか、1枚が200gとしっかり量を食べたい人でも満足できるサーロインステーキです。
飛騨牛の特徴は、肉の旨味に調和する脂の甘さとさっぱりした後味。
200gの霜降りサーロインステーキでもくどさを感じにくく、最後まで美味しくいただけます。
販売・加工を行う肉のひぐちでは、ステーキを1枚ずつ圧着して密封。
ドリップが出にくく鮮度が保たれる包装のため、通販でも飛騨牛の美味しさが損なわれません。
サーロインステーキをたっぷり楽しみたい人は、肉のひぐちの飛騨牛サーロインステーキを選びましょう。
肉の旨味とやわらかさが特徴「赤城牛・赤城和牛ギフトのとりやま 国産赤城牛ヒレステーキ」
項目 | 詳細 |
---|---|
商品名 | 赤城牛・赤城和牛ギフトのとりやま |
店舗名 | 国産赤城牛ヒレステーキ |
URL | https://item.rakuten.co.jp/akagi-beef/akagi-beef-hire04/ |
牛肉の品種またはブランド | 赤城牛 |
価格(税込) | 4,980円 |
内容量 | 200g(100g×2) |
100gあたりの価格 | 2,490円 |
赤城牛・赤城和牛ギフトのとりやま 国産赤城牛ヒレステーキは、美味しいヒレステーキを探す人におすすめの牛肉です。
赤城牛は赤身の美味しさにこだわった、濃厚な旨味ときめ細かくやわらかい肉質が特徴の国産ブランド牛。
こだわりを持って生産されていますが、黒毛和牛のブランド牛よりも安く買える傾向です。
ヒレステーキに関しても、黒毛和牛種は100gあたり3,000~4,000円以上するケースが少なくありません。
赤城牛なら、100gあたり5,000円前後で購入可能です。
安くても美味しいヒレステーキが食べたい人は、赤城牛・赤城和牛ギフトのとりやま 国産赤城牛ヒレステーキを取り寄せましょう。
好みの厚さでステーキが楽しめる「牛匠乙ちゃん 国産黒毛和牛メスモモ肉ブロック」
項目 | 詳細 |
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商品名 | 国産黒毛和牛メスモモ肉ブロック |
店舗名 | 牛匠乙ちゃん |
URL | https://item.rakuten.co.jp/gyuusyouotochan/oto016/ |
牛肉の品種またはブランド | 黒毛和牛(メス・A4等級以上) |
価格(税込) | 5,160円 |
内容量 | 500g |
100gあたりの価格 | 1,032円 |
牛匠乙ちゃん 国産黒毛和牛メスモモ肉ブロックは、好みの厚さに切り分けて薄切りでも厚切りステーキでも楽しめるのがメリットです。
一般的に脂が少ないモモ肉ですが、「牛匠乙ちゃん」ではA4等級以上と適度にサシが入っています。
肉質のキメが細かい黒毛和牛のメス牛専門店とあって、一般的には固くなりがちなモモ肉でもやわらかいのが特徴。
100gあたり約1,000円とリーズナブルなので、美味しいステーキをお腹一杯楽しみたい人も大満足です。
すき焼き・しゃぶしゃぶ用におすすめのお得なブランド肉3選
すき焼き・しゃぶしゃぶ用の牛肉は、お得な価格の高等級ブランド和牛や料亭のセットを選ぶと失敗が少ないです。
- 浅草今半 黒毛和牛しゃぶしゃぶセットA
- 肉のミートたまや A4~A5ランク和牛切り落としすき焼き用
- 食べモア A5ランク三大和牛食べ比べセット
牛肉にサッと火を通すだけで仕上げる鍋物は、肉そのものの美味しさと付けダレ・割したの味が重要です。
肉の味にこだわるなら、肉質の良さを示す等級に注目しましょう。
付けダレにもこだわるなら、料亭のセットだといつもの家の味にならず特別感を味わえます。
老舗名店の味を自宅で体験「浅草今半 黒毛和牛しゃぶしゃぶセットA」
項目 | 詳細 |
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商品名 | 黒毛和牛しゃぶしゃぶセットA |
店舗名 | 浅草今半 |
URL | https://item.rakuten.co.jp/imahan/ss-120/ |
牛肉の品種またはブランド | 黒毛和牛(肩・肩ロース) |
価格(税込) | 10,800円 |
内容量 | 肉450g+野菜類+ポン酢たれ・ごまだれ200ml各1本 |
100gあたりの価格 | – |
黒毛和牛しゃぶしゃぶセットAは、老舗名店・浅草今半のしゃぶしゃぶが自宅でも簡単に楽しめる、オールインワンセットです。
黒毛和牛を熟成させ、旨味ややわらかさを引き出しているのが料亭ならではの美味しさのポイント。
黒毛和牛の牛肉に加え、浅草今半こだわりのたれ2種と野菜もセットになっています。
たれは1つ200ml入りと十分な量があるため、次回のしゃぶしゃぶにも使えてお得です。
自宅でお店のしゃぶしゃぶを楽しみたい人は、浅草今半の黒毛和牛しゃぶしゃぶセットAを注文しましょう。
切り落とし肉だからお得!「肉のミートたまや A4~A5ランク和牛切り落としすき焼き用」
項目 | 詳細 |
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商品名 | A4~A5ランク和牛切り落としすき焼き用 |
店舗名 | 肉のミートたまや |
URL | https://item.rakuten.co.jp/meat-tamaya/1404/ |
牛肉の品種またはブランド | 黒毛和牛(主に肩バラ肉・A4等級以上) |
価格(税込) | 6,980円 |
内容量 | 1.2kg(400g×3) |
100gあたりの価格 | 581円 |
肉のミートたまや A4~A5ランク和牛切り落としすき焼き用は、A4等級以上の黒毛和牛ながら切り落とし肉のため、100gあたり500円台でお得に購入できる大容量パックです。
切り落とし肉とは、特定の部位の不揃いな切れ端を集めた肉を指します。
しかし、A4~A5ランク和牛切り落としすき焼き用は不揃いながら1枚ずつが大判ですき焼きにぴったり。
厚みはさほどなく薄めのため、しゃぶしゃぶ用としてもおすすめです。
400gずつ小分けにされているので、美味しい牛肉をまとめ買いしたい人にも向いています。
最高ランクのブランド牛が3種類楽しめる「食べモア A5ランク三大和牛食べ比べセット」
項目 | 詳細 |
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商品名 | A5ランク三大和牛食べ比べセット |
店舗名 | 食べモア |
URL | https://item.rakuten.co.jp/tabemore/msl-01co600/ |
牛肉の品種またはブランド | 松阪牛・神戸牛・米沢牛(A5等級) |
価格(税込) | 8,000円 |
内容量 | 600g(各ブランド200gずつ) |
100gあたりの価格 | 1,333円 |
食べモア A5ランク三大和牛食べ比べセットは、最高ランクのA5等級を獲得したブランド牛肉を、3種類比べながら食べられるセットです。
3つの品種は、日本三大和牛として数えられる松阪牛・神戸牛・米沢牛。
適度にサシが入った肩ロースのスライス肉がセットになっています。
同じ黒毛和牛でも、飼育環境が異なると脂の特徴や赤身の旨味に差が出るため、食べ比べにぴったりです。
どのブランド和牛が美味しいのか比較して、お気に入りの品種を見つけましょう。
お得に買える訳ありブランド牛肉2選
美味しいブランド牛肉をより安く、お得に買いたいなら訳あり品を探しましょう。
特別な日用ではなく、日常使いするといつもの食事の味がランクアップできます。
- 松阪牛三重松良 松阪牛メガ盛り1kg
- 肉工房三協 くまもと和牛 あか牛サイコロステーキ400g
ブランド和牛でも、様々な部位の切れ端を集めたものは安価になりやすいです。
一見訳ありとは分からなくても、大きさが不揃いなど味とは違う理由でお得になるケースもあります。
ブランド牛肉を試しに食べてみたい人も、お得に買える訳あり商品を購入して好みの牛肉を見つけましょう。
毎日の料理に気兼ねなく使える「松阪牛三重松良 松阪牛メガ盛り1kg」
項目 | 詳細 |
---|---|
商品名 | 松阪牛メガ盛り1kg |
店舗名 | 松阪牛三重松良 |
URL | https://item.rakuten.co.jp/matsuyoshi/megamori_1_2/ |
牛肉の品種またはブランド | 松阪牛 |
価格(税込) | 7,700円 |
内容量 | 1kg(500g×2) |
100gあたりの価格 | 77円 |
松阪牛三重松良 松阪牛メガ盛り1kgは、高級ブランド牛の松阪牛ながら、不揃いな端材の詰め合わせのため毎日でも使える価格で購入できるお得な商品です。
部位を問わない商品で、赤身が多い肉、脂が多い肉と様々なタイプが混ざっています。
不揃いではあっても、脂の美味しさや肉の旨味は松阪牛のもの。
牛丼や肉じゃがなど、具材に肉の味がしみ込む家庭料理にどんどん活用しましょう。
ブランド和牛が1g10円以下!「肉工房三協 くまもと和牛 あか牛サイコロステーキ400g」
項目 | 詳細 |
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商品名 | くまもと和牛 あか牛サイコロステーキ400g |
店舗名 | 肉工房三協 |
URL | https://item.rakuten.co.jp/sankyotikusan/r018/ |
牛肉の品種またはブランド | くまもと和牛 あか牛 |
価格(税込) | 1,980円+送料1,050円~ |
内容量 | 400g |
100gあたりの価格 | 75円 |
肉工房三協のくまもと和牛 あか牛サイコロステーキ400gは、送料込みでも1g10円以下と、ブランド肉であるくまもと和牛のステーキが気軽に楽しめるお得な商品です。
様々な部位の不揃いな肉をサイコロステーキ状にカットし、詰め合わせにしています。
内容量も400gと多すぎず、冷凍庫を圧迫しません。
本来は赤身の旨味がおいしいくまもと和牛ですが、訳ありでは脂が多い部位も混じってジューシーさも堪能できます。
気軽な価格でくまもと和牛を楽しみたい人は試してみましょう。